Брестская областная организация Белорусского профсоюза банковских и финансовых работников

Брестская областная организация Белорусского профсоюза банковских и финансовых работников

+375 (162) 51-61-70
+375 (162) 93-72-74

Будем знакомы!

Сегодня на нашем сайте стартует серия материалов под рубрикой «Будем знакомы». Не удивляйтесь, когда увидите известных вам людей. Смысл рубрики – поближе познакомиться с теми, с кем давно вместе работаем, общаемся, но знаем по большей части об их деловых качествах, не задумываясь, каков этот человек в быту, чем увлекается?

Интервью с председателем Брестской областной организации Банковско-финансового профсоюза первое в задуманной серии. Итак – будем знакомы: Галина Шипунова.  

Родилась общественницей

С детства она любит музыку и…шоколад. Маленькой Галочке родственники и знакомые привозили это лакомство из разных уголков страны и из-за рубежа. Шоколад, разумеется, тут же съедался, а вот фантики девочка собирала, и даже спустя годы благодаря обертке могла вспомнить, кто и когда подарил ей именно эту шоколадку.

Еще одно из ярких воспоминаний детства – соревнования в добрых делах. Галина Шипунова уверена: уже тогда были заложены основы активной жизненной позиции.

— Галина Васильевна, с утверждением, что все мы родом из детства, не поспоришь. Каким было Ваше детство? Что из той поры наиболее памятно?

— Родилась в Бресте, но жизнь складывалась так, что семья жила в основном в военных городках. А они – особенные места. Там все друг у друга на виду, все обо всех все знают.

У нас царила интернациональная дружба. Неважно, кто ты – осетин, таджик или казах, все были вместе, но о своих традициях, своей культуре никто не забывал. Вот мы все и «варились» в таком разноликом котле.

Патриотическое воспитание являлось чем-то святым. Помню, нашими соседями были участники войны, и мы, малышня, октябрята, считали своим долгом ходить им за хлебом и молоком, помогать в каких-то посильных домашних делах. Каждый октябренок мечтал быть пионером, а потому старался вовсю.

Уже в пионерском возрасте мы соревновались в количестве сделанных добрых дел: активно собирали макулатуру и металлолом, наводили порядок в лесу. Делали это вместе, дружно. Было весело и интересно. Гурьбой занимались и спасением животных: бездомным котятам и щенкам пытались найти хозяев или хотя бы регулярно кормить.

Еще помню, что по утрам пионеры проводили зарядку у октябрят. Когда выпадала эта почетная миссия, гордились.

Будущую профессию я тоже выбрала в раннем детстве. Талант вокалистки у меня выявили еще в детском саду, я пела на всех без исключения мероприятиях. К тому же, мне очень нравилась учитель музыки, и я решила, что пойду по ее стопам.

— А в какой момент нашли себя как профсоюзный активист?

— Уверена, что и этот момент надо искать в детстве. Ведь всегда была общественницей: то староста класса, то председатель пионерской организации. Получила два образования – культработника и юридическое. Оба оказались нужными. Пока работала в Брестском областном общественно-культурном центре, обрела огромный опыт общественной деятельности, ведь занималась организацией больших мероприятий – фестивалей, конкурсов, семинаров, различных проектов. Все это пригодилось, когда возглавила первичную профорганизацию Региональной дирекции по Брестской области ОАО «Белагропромбанк».

— Неожиданный поворот в судьбе…

— Он и для меня был неожиданным, хотя на тот момент по роду деятельности была связана с банком, пришла туда в октябре 2007 года, в ноябре поступило предложение возглавить первичку. Ни разу не пожалела, что приняла вызов, хотя было сложно, ведь о банковской сфере имела слабое представление. Но вникала, налаживала контакты, надо же было знать сотрудников банка по всей области и для них проводить мероприятия. И если с культурно-массовыми не было проблем, то, скажем, от спорта была далека и к нему равнодушна. Но вдруг стала эмоциональной болельщицей и, что немаловажно, рьяным организатором различных состязаний.

— Однако ж, профсоюзная работа – это не только культурные и спортивные мероприятия. Как шло налаживание отношений с социальными партнерами, как велась коллективно-договорная работа?

— Коллективно-договорное регулирование уже было налажено. У банка был сильный социальный пакет. Конечно, мы и дальше его улучшали, изучая «местные конституции» как коллег из других банков, так и из иных отраслей. Благодаря этому и пожеланиям людей внесли немало изменений и дополнений. Скажем, появился выходной 1 сентября для родителей первоклассников.

Как раз в момент моего прихода на профсоюзную работу случился трагичный случай с инкассаторами в Могилеве, а выплатить семье помощь не было законных оснований, хотя уже тогда у других работало положение о выплате 10 среднегодовых заработных плат в случае гибели работника на производстве. Мы тоже добились этого.

Важным направлением в работе было и создание хорошего микроклимата в коллективах, который бы исключал конфликты. Мы учились дипломатии, мирному урегулированию трудовых споров.

— Предложение возглавить областную отраслевую организацию последовало очень быстро – прошло всего полгода, как стали председателем первички Агробанка. Легко согласились?

— Снова было неожиданно, то страх как таковой уже отсутствовал. Работа в Агробанке многому научила, хотя на новом месте были и новые направления деятельности – создание первичных профорганизаций, обучение кадров. На новый уровень выходило оздоровление членов профсоюза. Я согласилась, хотя и не была уверена, что получится, но при этом осознавала и другое: получу огромный жизненный опыт. И, кажется, все получилось. Наша отраслевая областная профорганизация на сегодняшний день – одна большая, дружная семья. 

Прошу слова:          

Сергей СТАШЕНКО, директор ЦБУ №130 ОАО «Белагропромбанк» в г.Барановичи:

— В Галине Васильевне меня восхищают интеллигентность, дипломатичность в общении, чувство юмора. Помню, увидел ее впервые, немного побеседовали и сразу появилось чувство, что знаю давным-давно. Она приятный человек и интересная женщина.

Наталья ПОБАТ, председатель первичной профорганизации Региональной дирекции №100 ОАО «Сбер Банк» по Брестской области:

— Ценю в Галине Васильевне открытость и коммуникабельность. А еще она очень отзывчивый человек. Всегда готова помочь не только в служебных вопросах, но и в личных. Очень настойчива, когда дело касается других, первой протягивает руку помощи.

Валерий КУХНОВЕЦ, главный специалист Объединенной профорганизации ОАО «АСБ Беларусбанк» по Брестской области:

— Хорошо знаю Галину Васильевну и восхищаюсь ее умением всегда быть на позитиве, всегда улыбаться. При любой встрече, любом разговоре, даже по телефону, она умеет передать позитивные эмоции, поделиться настроением. Она — женщина-праздник. И очень творческий человек: умеет говорить, петь, проводить яркие, запоминающиеся мероприятия. Ну и, конечно, открытый, душевный человек. Именно такие и должны работать в профсоюзе.