В семье заместителя директора ЦБУ-121 ОАО «АСБ Беларусбанк» Александра Розумца и его супруги Екатерины из Пинска трое детей: 13-летняя Ксения и 6-летняя Дарья, сыну Яну 11 лет. Корреспондент портала 1prof.by в разговоре с многодетным папой выясняла, как в семье распределяются роли и чему отдается приоритет в воспитании.

– Трое школьников в семье – это безусловно нагрузка и на родителей. Вы или супруга ответственны за подготовку домашних заданий, успешную учебу детей?
– До недавнего времени я 3 года работал в Столине, а семья по-прежнему жила в Пинске. Разумеется, что тогда вся нагрузка лежала на жене. Сейчас ситуация изменилась, я вернулся в свой город, и Екатерине, с одной стороны, стало проще. С другой, в семье появилась первоклассница, которой надо помочь адаптироваться к школьной жизни. Вместе с ней мы делаем домашние задания, старательно выводя разные крючки-палочки. Хотя правильнее сказать, не мы, а именно мама. Я «специализируюсь» на старших детях.
– Они уже достаточно самостоятельны?
– Безусловно. И самостоятельны, и мотивированы. Ксении нравятся языки. Сейчас она углубленно изучает английский. Ей это нравится, поэтому заставлять не приходится.
Ян, помимо школы, посещает секцию карате, где тренируется у чемпиона мира. Результаты занятий видны: в прошлом году на соревнованиях завоевал порядка 5 медалей – серебряных и бронзовых. В этом году порадовал золотом.
Не определилась с интересами разве что младшая, но ей ведь всего 6, так что подождем. Хотя и она порой берет мою гитару и просится в музыкальную школу.
Вспоминаю себя в детском возрасте. Инициатива по выбору кружков исходила от меня. Сам поступил в музыкальную школу и с успехом закончил. Исходя из личного опыта, делаю вывод: принуждать ни к чему не стоит.
– Знающие вашу семью говорят, что она выделяется из общей массы. Невзирая на занятость по работе, вы находите время вместе с детьми и женой участвовать в различных конкурсах – от внутрибанковских до городских и областных, где даже побеждаете. Где берете для этого время?
– Дело даже не во времени, хотя и оно на вес золота. Дело в нашей с женой жизненной позиции: быть не только профессионалами своего дела, но и активными гражданами, личным примером показывать детям, какими надо быть. К тому же, нам интересно переключаться с одной сферы на другую. А совместная подготовка к тому или иному мероприятию еще и объединяет семью, делает ее разносторонней.
Кстати, уникальность нашей семьи еще и в том, что она двухконфессиональна: я и девочки – православные, а жена и сын – католики. В итоге что получается? Мы отмечаем две Пасхи и два Рождества, следовательно, дети получают и двойные подарки. Они этому очень рады!

– К слову, о подарках. Что вы дарите детям – нечто серьезное или мелочи?
– Все зависит от обстоятельств. Если сыну необходимо обновить спортивную амуницию, он ее получит в качестве подарка. Порой кто-то из детей просит новый телефон. Рассматриваем нужность этой покупки. Гаджеты в нашей семье под родительским контролем.
– А что еще под контролем?
– В первую очередь, чтение книг. Современные дети не особо чтут книгу, больше любят телефоны, компьютеры, поэтому приходится призывать читать. Что касается других аспектов, то тут дети молодцы. Старшие умеют готовить, в особенности Ксения. Ей это нравится, она находит рецепты в интернете и по выходным балует нас вкусняшками. Дело в том, что наша мама зачастую работает по субботам-воскресеньям, и роль хозяйки выпадает старшей дочери.
И я, и жена давно для себя решили, что семья, дети не должны стать препятствием для личностного роста. Мы и по служебной лестнице поднимаемся, и находим время для себя – бассейн, спортклуб, интеллектуальные игры, социальная активность. При этом дети без внимания не остаются. Более того, они – мотиватор наших поступков. Все в нашей семье делается в первую очередь ради них.
Галина СТРОЦКАЯ
Фото из архива семьи РОЗУМЕЦ
© 1prof.by

